Lucunya Kue Dango Asal Jepang yang Harus Dicoba!

13.27.00


Kali ini Tomochan mau bahas soal makanan lagi ni,, yeay! Oneesan pastinya udah pada tau kan ya, kalo di Jepang itu ada baaaannyyaakk banget jenis makanan yang unik dan lucu-lucu. Termasuk yang satu ini nih, kue tradisional yang rasanya kenyal-kenyal  dan disajikan kayak sate.

*malah mirip cilok tusuk kayaknya :p

Okay, jadi kue Dango ini biasanya disajikan dalam bentuk bola-bola yang ditusuk dengan tusukan sate. Rasanya bisa macem-macem seperti green tea, kacang merah, wijen, atau disiram dengan aneka toping. Hmmm yummy!

Karena rasanya yang enak banget, kue ini menjadi jajanan khas yang populer di Jepang. Kamu juga mudah menemukan kue dango ini di pinggir jalanan Jepang. Karena banyak peminatnya, kue dango sekarang udah tersedia dalam berbagai bentuk dan karakter yang lucu-lucu. Bahkan kayaknya sayang banget buat dimakan.

Kue tradisional ini terbuat dari campuran tepung beras dan air. Setelah dibentuk seperti bola, adonan dikukus atau direbus hingga matang. Setelah dango matang barulah adonan bola-bola tersebut ditusuk memakai tusukan sate dari bambu yang disebut kushi dango. Sebelum disantap, dango dibakar di atas bara api hingga permukaannya berwarna kecokelatan.


Uniknya nih Oneesan, kue dango memiliki banyak jenis dan isi yang berbeda-beda di tiap daerah di Jepang. Misalkan aja Botchan dango, kue dango ini memiliki 3 warna merah, putih, dan hijau. Ketiganya terbuat dari kacang merah, telur, dan teh hijau. Sedangkan Mitarashi Dango dan Anko Dango merupakan jenis kue dango yang diberi topping. Mitarashi memakai topping campuran soy sauce dan gula sehingga rasanya cenderung manis. Begitu juga Anko dango yang diberi topping red bean paste. Kedua jenis dango ini tergolong sweet dango.

Udah kebayang belum gimana rasanya kue imut ini? Buat kamu mau coba bikin sendiri di rumah, bisa ikutin resep ini:

  • Tepung Beras 100 gram
  • Tepung Beras Ketan 100 gram
  • Gula 2 sendok teh
  • Air Hangat 2/3 gelas (150ml)
  • Tusuk sate 24 Buah
  • Pewarna Makanan untuk mempercantik tampilan



Bahan Untuk Membuat Saus Dango
  • Gula 5 Sendok makan
  • Kecap 1 Sendok Makan
  • Air 4 Sendok Makan
  • Tepung Maizena 1 Sendok Makan
  • Air untuk melarutkan maizena 1 Sendok Makan




Cara Membuat Dango
  • Campurkan semua bahan dango dalam sebuah baskom atau loyang aduk merata agar semua bahan tercampur.
  • Bila ingin membuat warna yang berbeda ambil beberapa baskom lagi dan masukkan bahan seperti diatas dan tambahkan pewarna makanan di dalamnya.
  • Selanjutnya tambahkan air hangat secara perlahan dalam adonan, aduk hingga menjadi adonan yang menyatu dan kalis (tidak terlalu kental atau keras).
  • Lalu bentuk bulatan-bulatan kecil seperti ukuran bakso.
  • Rebus bulatan dango dalam panci berisi air. Jika bulatan dango sudah mengambang ke permukaan, angkat dan tiriskan.
  • Masing-masing tusuk 3-5 bulatan Dango dalam satu tusuk sate.



Cara Membuat Saus Dango
  • Pertama campurkan kecap, gula, dan air dalam panci kecil, rebus hingga mendidih
  • Setelah mendidih tambahkan maizena yang telah dilarutkan dengan air
  • Terakhir aduk hingga rata dan angkat dari kompor\
  • Jika kamu nggak terbiasa dengan rasa saus ini kalian bisa mengganti saus dango dengan sirup gula merah.




Ternyata gampang banget kan cara buatnya? Malah mirip sama membuat bakso. Anw, kalau kamu udah jago nih bikin kue dango dan pengen mencoba sesuatu yang baru, kamu bisa coba kue dango dengan bentuk yang nggak biasa.

Seperti dilansir dari Japanesestation, ada satu kue dango yang unik nih. Nao (@england618) mencoba bikin kue dango yang dibentuk dan dihiasi menyerupai wajah Shiba Inu. Nao yang merupakan pecinta binatang juga membuat dango berbentuk bagian bokong dari anjing khas Jepang.

Kayaknya justru nggak tega deh menyantap kue dango ini T.T
Gimana, udah punya inspirasi jajanan yang baru kan? Selain enak, dango memang tergolong kue yang gampang banget untuk dibuat sendiri di rumah. Selamat mencoba ya!

You Might Also Like

1 komentar

Like us on Facebook