5 Kunci Hidangan Jepang yang Bikin Langsing, Wajib Dicoba!
13.32.00
Berbicara tentang kuliner memang
nggak ada habisnya. Begitu pun halnya dengan kuliner Jepang. Meski terkenal
mahal dan didominasi oleh makanan mentah, masakan Jepang termasuk ke dalam
urutan teratas dalam menyajikan masakan tersehat di dunia.
Kebiasaan makan di Jepang memang
dipuji atas nutirisi dan kesederhanaanya. Bahkan kedekatan mereka dengan alam membawa
pengaruh positif terhadap masakannya. Hal ini bisa dilihat dari bobot tubuh
mereka yang langsing-langsing dan jauh dari kata gemuk. Lalu, apa aja sih
rahasia masakan Jepang yang bisa bikin mereka tetap langsing?
Makanan yang serba dikukus
Orang Jepang sangat peduli pada
jumlah kalori makanan yang mereka makan. Bahkan saking pedulinya, mereka sampai
punya sendok ukur untuk menimbang jumlah kalori makanannya. Sehingga mereka
lebih suka merebus atau mengukus daripada menggoreng setiap masakan.
Sebab jika dikukus masakan jadi
lebih sehat dan nggak menyumbangkan lemak berlebih pada tubuh. Belum lagi, sayuran
yang dikukus dapat mempertahankan kandungan flavanol (konsentrat alami dari
tumbuhan yang dapat berfungsi sebagai antioksidan) dan vitamin. Kalaupun
digoreng, mereka hanya menggunakan sedikit minyak untuk memasaknya.
Masaknya cuma butuh waktu sebentar aja, nggak perlu lama-lama
Makanan di berbagai negara
umumnya diproses dengan waktu yang lama, baik direbus, digoreng, dibakar, atau
ditumis. Namun uniknya, orang Jepang mengolah makanan dalam waktu singkat supaya
gizi yang terdapat di dalam bahan masakan nggak hilang. Selain itu, radikal
bebas yang terbentuk dari proses masak juga dapat terminimalisir. Hal ini
membuat kualitas makanan terjaga dengan baik. Bahkan orang Jepang sangat
menyukai makan makanan mentah, terutama ikan yang baunya amis.
Dessert nggak perlu yang manis-manis, yang penting sehat
Faktanya, orang Amerika rata-rata
mengonsumsi 100 gram gula per hari. Hal ini sebenarnya nggak jauh berbeda sama
kebiasaan orang Indonesia sih, hehe.. Namun kebalikan dari kita, orang Jepang
malah jarang sekali mengkonsumsi makanan manis atau makanan penutup. Mereka
hanya mengonsumsi 48,8 gram gula per hari. Dan sebagai gantinya, mereka memilih
pencuci mulut yang tepat seperti buah-buahan atau teh hijau (ocha) sehingga
dapat terhindar dari penyakit diabetes dan obesitas.
Rajin makan rumput laut (nori)
Rumput laut sangat terkenal
sebagai salah satu komoditas makanan paling populer di Jepang. Bahkan kamu bisa
menemukan nori dalam setiap makanan khas Jepang. Justru rasanya bakal aneh
apabila di meja makan nggak ada rumput laut.
Nah, alasan kenapa rumput laut
ini baik untuk tubuh adalah karena makanan ini memiliki zat antioksidan tinggi
di dalamnya sehingga mampu mengurangi penyerapan lemak dalam tubuh. Bahkan nori
bisa meningkatkan pengolahan lemak dalam tubuh sampai 4 kali lipat lho! Gimana
bisa gemuk coba?
Tidak malu bawa bekal makanan (Bento)
Inilah salah satu hal penting
tapi nggak banyak diperhatikan sama kita, yakni membawa bekal ke sekolah. Pasti
sering lihat di anime atau dorama-dorama berlatar sekolah kan, mereka selalu
bawa bento ke sekolah. Meski bento yang mereka bawa bukan dimasak dari rumah, lunch box yang dijual di supermarket dan
minimarket (kombini) lebih sehat dan homemade
jika dibandingkan dengan makanan fast
food Amerika.
Selain lebih sehat, hal ini juga
penting soalnya bisa membatasi kamu dari jajan-jajan nggak penting di sekolah
ataupun di tempat kerja, hehe.. Tetap menjaga kelestarian makanan rumahan yang
klasik, simple, bergizi seimbang, dan menyehatkan adalah yang paling utama!
Itulah 5 kebiasaan baik orang
Jepang yang bisa bikin mereka tetap langsing dan sehat. Kayaknya nggak susah
deh untuk dipraktekan, iya kan? Yuk mulai hidup sehat dari sekarang.
Suka dengan fashion Jepang? Klik
www.gatsuone.com dan miliki kebutuhan koleksi fashion kamu sekarang! Ada banyak
promo menantimu, belanja sekarang!
0 komentar