5 Makanan yang Bisa Kamu Temui saat Tahun Baru (Ganjitsu)
08.26.00
Dalam perayaan tahun baru
pastinya terdapat sebuah ciri khas tersendiri bagi setiap negara. Bahkan
terkadang ada beberapa yang membuat makanan spesial khusus tahun baru. Kalau di
Jepang sendiri, ada makanan khusus nih yang selalu ada ketika pergantian tahun
tiba. Meski nggak awal tahun banget, kamu masih bisa mencobanya kok! Karena
biasanya mereka masih merayakan tradisi tahun baru ini hingga tujuh hari.
Langsung aja simak ya!
Toshikoshi Soba
Banyak pendapat yang menceritakan
kenapa akhirnya mie soba menjadi makanan yang selalu ada saat tahun baru. Di
antaranya adalah mie soba satu ini merupakan jenis mie yang mudah putus. Sehingga
mie soba dipercaya dapat memotong kesialan, kesedihan, maupun bencana dalam
tahun yang akan datang.
Uniknya mie soba ini hanya boleh
dimakan pada tanggal 31 Desember, sebelum tanggal 1 datang. Hal itu karena
malah akan menambah kesialan jika kamu makan mie soba melewati tengah malam.
Misalnya kamu makan mie soba ini pada jam 23.55 tapi baru selesai makan jam
00.05 maka kamu akan mendapat kesialan. Begitu juga jika soba yang kamu makan
nggak dihabiskan, maka dipercaya rezeki akan berkurang.
Mochi
Makanan yang lucu-lucu ini
pastinya nggak boleh ketinggalan dong saat perayaan tahun baru. Salah satu
tradisi di Jepang saat menjelang tahun baru adalah tradisi menumbuk mochi
(mochitsuki). Dalam acara masak ini, satu orang bertugas menumbuk, sedangkan
seorang lagi bertugas membolak-balik beras ketan dengan tangan yang sudah
dibasahi air. Mochi terbuat dari ketan yang sudah ditanak kemudian dimasukkan
ke dalam lesung dan ditumbuk menggunakan alu. Beras ketan itu harus ditumbuk
hingga lengket sampai membentuk gumpalan besar mochi berwarna putih.
Osechi
Osechi adalah makanan tradisional
saat tahun baru tiba, dan biasanya dihidangkan selama 3 hari berturut-turut.
Makna dari hidangan Osechi adalah mempersembahkan makanan pada agar dewa api
tidak murka, dan dijauhkan dari musibah kebakaran. Makanan yang disajikan dalam
Osechi pun berbeda tergantung daerah dan masing-masing keluarga. Sejak jaman
Meiji, osechi disajikan dengan menggunakan kotak khusus yang khas. Namun ada
juga keluarga yang menyajikannya dengan piring besar.
Nanakusa
Nanakusa dihidangkan saat
penutupan perayaan tahun baru, yaitu sekitar tanggal 7 Januari dengan tujuan
agar perut bisa beristirahat setelah dipenuhi makanan-makanan tahun baru. Di
samping itu, orang Jepang percaya bahwa bubur ini juga bisa menjauhkan
seseorang dari segala jenis penyakit.
Konbu
Konbu melambangkan yorokobi yang
memiliki arti sukacita. Sedangkan untuk ikan garing yang dibuat sushi
melambangkan Kazunoko yang berarti jumlah anak. Hal ini melambangkan harapan
agar diberkati dengan banyak anak di tahun mendatang. Konbu biasanya digunakan
sebagai kaldu sup atau di nabe (hot pot). Rumput laut ini tersedia dalam bentuk
yang keras, datar, lembaran hitam yang dipenuhi bubuk putih di permukaannya.
Gimana, pengen nyobain berbagai
makanan khas tahun baru Jepang? Kalau kamu ingin berkunjung ke sana, jangan
lupa harus tetap terlihat stunning
dengan mengenakan pakaian yang kawaii ya! Buka www.gatsuone.com dan kamu bisa
temukan berbagai pilihan Japanese
essentials outfit terbaik. Have a
great day!
1 komentar
BalasHapusviagra
viagra asli
jual viagra
toko viagra
viagra original
viagra usa
viagra pfizer
obat viagra asli
obat viagra
obat kuat viagra
apotik viagra
apotik viagra asli
agen viagra
agen viagra asli
toko viagra asli
jual viagra asli
agen viagra usa
jual viagra usa
toko viagra usa
harga viagra
harga viagra asli
beli viagra
viagra original usa
viagra asli original
viagra asli pfizer
viagra asli usa
pil biru asli
viagra jakarta
viagra asli jakarta
obat kuat jakarta
obat kuat asli jakarta
harga titan gel
titan gel
titan gel asli
toko titan gel
jual titan gel
agen titan gel
titan gel jakarta
titan gel asli jakarta
titan gel rusia
harga cialis
cialis asli
obat cialis
obat kuat cialis
jual cialis
toko cialis
agen cialis
cialis england
cialis jakarta
cialis asli jakarta