Yuk Bikin Udon, Mie Lezat Khas Jepang
11.30.00
Hi
Oneesan, selamat hari Selasa! Bingung mau makan apa siang ini? Yuk cobain mie
lezat khas Jepang yang terkenal banget ini, udon. Kamu pasti udah tau dong udon
adalah salah satu jenis mie yang berasal dari Jepang yang terbuat dari tepung
terigu dan bentuknya agak tebal dan lebar. Menurut standar yang digunakan di
Jepang, udon yang berbentuk bulan harus memiliki diameter di atas 1,7 mm,
sedangkan untuk udon yang berbentuk pipih harus memiliki lebar di atas 1,7 mm. Di
negara asalnya, udon adalah makanan masyarakat kecil yang berharga murah dan
banyak dimakan sebagai pengganti nasi. Makanan sejenis mie ini biasa dimakan
secara bersama-sama ketika ada sebuah perayaan.
Walaupun
hampir sama, kuah udon yang disajikan ternyata berbeda, tergantung dari
tiap-tiap daerahnya. Misalnya di daerah Kanto, kuah yang dibuat berwarna gelap
dan terasa lebih asin. Sedangkan di daerah Kansai, kuah dibuat hampir bening
dan nggak asin. Jenis-jenis udon pun beragam, ada udon tebal yang disebut futo
udon, udon tipis yang disebut hoso udon dan udon kecil-kecil yang disebut
himokawa udon.
Berdasarkan
cara pembuatannya, udon dibagi menjadi 3 yaitu teuchi, kikaiuchi dan tenobe. Teuchi
adalah udon yang dibuat dengan tangan. Cara membuatnya yaitu dengan menggilas
tipis adonan udon, kemudian dipotong secara manual menggunakan pisau. Kikaiuchi
adalah udon yang dibuat di pabrik dengan mesin otomatis sehingga harganya lebih
murah dibanding tang dibuat dengan tangan. Yang terakhir adalah tenobe yaitu
udon yang dilebarkan dengan tangan yaitu dengan cara menarik-narik adonan yang
dilipat berkali-kali dengan menggunakan sumpit. Udon jenis ini sudah cukup
langka karena sebagian besar udon yang dijual di Jepang adalah produksi pabrik.
Nah
untuk menikmati udon yang enak banget ini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah
lho. GatsuOne がつおね mau kasih resepnya untuk kamu. Yuk disimak
Oneesan!
Bahan-bahan:
*500 gram udon basah/segar
*Kemudian tuangi air, biarkan hingga air mendidih
*Selanjutnya masukan kerang, biarkan kerang terbuka
*Lalu masukan bumbu dan didihkan,biarkan hingga mengeluarkan aroma bumbu
*Lalu masukan sawi, wortel, labu dan jamur didihkan hingga semua sayuran lunak
*Selanjutnya tuangi telur dan larutan kanju sambil diaduk mengental dan mendidih
*Kemudian masukan udon dan didihkan kembali, angkat lalu sajikan
*500 gram udon basah/segar
*50
gram daun sawi hijau, kemudian potong 3 cm
*3 buah jamur shitake, kemudian potong-potong
*200 gram labu kuning/kobucha, kemudian kukus, potong-potong
*150 gram wortel, kemudian iris serong tipis
*1 butir telur ayam, kemudian kocok lepas
Bumbu:
*3 buah jamur shitake, kemudian potong-potong
*200 gram labu kuning/kobucha, kemudian kukus, potong-potong
*150 gram wortel, kemudian iris serong tipis
*1 butir telur ayam, kemudian kocok lepas
Bumbu:
*1
sdm minyak sayur
*2 siung bawang putih, kemudian cincang halus
*1/2 cm jahe, kemudian cincang halus
*750 ml air
*500 gram kerang putih, kemudian cuci bersih
*2 sdm kecap manis
*1/2 sendok teh merica bubuk
*1 sendok teh garam
*1 sendok teh tepung kanji, kemudian larutkan dengan sedikit air
Cara memasak udon:
*Langkah
membuat pertama tumis terlebih dahulu bawang putih dengan jahe hingga
mengeluarkan aroma harum *2 siung bawang putih, kemudian cincang halus
*1/2 cm jahe, kemudian cincang halus
*750 ml air
*500 gram kerang putih, kemudian cuci bersih
*2 sdm kecap manis
*1/2 sendok teh merica bubuk
*1 sendok teh garam
*1 sendok teh tepung kanji, kemudian larutkan dengan sedikit air
Cara memasak udon:
*Kemudian tuangi air, biarkan hingga air mendidih
*Selanjutnya masukan kerang, biarkan kerang terbuka
*Lalu masukan bumbu dan didihkan,biarkan hingga mengeluarkan aroma bumbu
*Lalu masukan sawi, wortel, labu dan jamur didihkan hingga semua sayuran lunak
*Selanjutnya tuangi telur dan larutan kanju sambil diaduk mengental dan mendidih
*Kemudian masukan udon dan didihkan kembali, angkat lalu sajikan
Jadi deh udon home made
ala kamu sendiri. Buat kamu yang suka udon nih boleh banget mencoba resep ini
di rumah. Atau bisa juga lho kamu berikan udon buatan kamu ke orang yang kamu
sayang. Tapi sebelum kamu bertemu dengan si dia, yuk tampilkan outfit terbaikmu
dari GatsuOne がつおね. Cek koleksi terbarunya di
www.gatsuone.com dan follow Instagram @gatsuone untuk terus tahu update fashion
terbaru! Selamat memasak dan selamat makan siang Oneesan!
0 komentar