Bosan Makan Kue Keranjang? Berikut Ini Olahan Kue Keranjang yang Mudah Dibuat saat Imlek
14.59.00
Bulan Februari ini seluruh etnis
Tionghoa akan merayakan Imlek alias tahun baru. Saat perayaan tahun baru ini,
biasanya ada beberapa macam makanan yang udah pasti disajikan. Seperti jeruk
mandarin, ikan, manisan, dan pastinya kue keranjang. Bukan hanya orang Tionghoa
aja yang bisa makan kue keranjang, bahkan kamu pun yang nggak merayakan bisa
kebagian dan dikasih kue keranjang.
Yap, kue keranjang memang makanan
yang wajib ada di kala Imlek tiba. Namun, kalau kamu bosan dengan memakan kue
keranjang yang dipotong dan dihap begitu aja, kamu masih bisa menikmati kue
keranjang dengan cara yang lain. Berikut ini ada berbagai cara untuk mengolah
makanan lezat ini. Apa saja?
Nugget Kue Keranjang
Sangat mudah untuk membuat
kudapan yang satu ini. Kamu hanya perlu menyiapkan kue keranjang, tepung
terigu, telur, garam, dan tepung roti. Potong-potong kue keranjang dengan
ukuran sedang, kocok telur dan garam. Ambil 1 potong kue keranjang, lalu
Gulingkan ke terigu, lalu celupkan ke telur kocok. Gulingkan lagi ke terigu,
lalu celupkan lagi ke telur kocok. Terakhir gulingkan ke tepung roti, tekan
sedikit supaya menempel & rata. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, lalu
goreng adonan hingga keemasan, angkat & tiriskan.
Kue keranjang santan
Kudapan satu ini cocok untuk kamu
yang ingin menikmati kue keranjang lembut. Bahan-bahan yang perlu disiapkan
adalah kue keranjang, santan, dan daun pisang. Pertama iris tipis kue
keranjang. Kemudian tempatkan di dalam daun pisang lalu balurkan dengan 2
sendok makan santan. Bungkus rapi dan kukus hingga teksturnya lunak dan
beraroma wangi.
Kue keranjang kukus
Potong-potong kue keranjang dalam
bentuk kotak-kotak kecil, letakkan pada selembar daun pisang, guyur dengan
santan kelapa yang sudah diberi sedikit garam dan sesobek daun pandan, kukus
sebentar sampai kue keranjang lunak. Sajikan.
Kolak Kue Keranjang
Potong-potong kue keranjang dalam
bentuk kotak-kotak kecil, kemudian masukkan ke dalam kolak pisang, ubi yang
baru matang. Sajikan.
Bola-bola kue keranjang
Camilan kue keranjang satu ini
mirip kue mochi. Bahan yang wajib disiapkan adalah kue keranjang, 2 ubi manis,
1 butir telur (kocok lepas), 60 gram tepung panko. Potong kue keranjang dengan
bentuk bulat-bulat kecil. Kukus ubi manis lalu hancurkan hingga lembut. Bungkus
kue keranjang dengan ubi manis dan bentuk bulat. Celupkan ke dalam telur lalu
gulingkan ke dalam tepung panko. Panggang ke dalam oven bersuhu 175 celsius
hingga keemasan, sajikan!
Ongol-ongol kue keranjang
Langkah pertama, kukus kue
keranjang hingga lunak. Kemudian parut buah kelapa dan siapkan di wadah
tersendiri. Ambil potongan kue keranjang yang sudah dikukus dan dipotong lalu
balurkan dengan parutan kelapa. Tambahkan garam bila perlu.
Wedang roti kue keranjang
Jika di resep sebelumnya, kue
keranjang diolah menjadi kudapan, maka di resep terakhir ini kue keranjang bisa
diolah menjadi minuman hangat. Bahan yang diperlukan adalah 50 gram kue
keranjang (potong kecil-kecil), 3 lembar roti tawar (potong kecil-kecil), 2 sdm
kismis, 4 cm jahe segar (bakar, memarkan), 1 batang serai (memarkan), ¼ sdt
garam, 2 sdm gula pasir, 150 gr gula merah, 500 ml air.
Cara membuatnya cukup mudah,
panggang roti hingga kering. Untuk membuat kuahnya, jerang air dengan garam,
gula pasir, gula merah, pandan, serai, dan jahe. Tambahkan potongan kue
keranjang dan masak hingga mendidih. Kemudian masukkan santan dan masak hingga
mendidih lalu tambahkan kismis. Sajikan dengan potongan roti.
Roti bakar kue keranjang
Ini khusus yang kue keranjangnya
udah keras. Parut kasar kue keranjang menggunakan parutan untuk membuat rujak
buah. Kemudian parutan kue keranjang ini susun di atas selembar roti tawar,
tutup dengan selembar roti tawar lagi, bakar setangkup roti tawar isi kue
keranjang tadi di atas wajan datar dengan api kecil. Bolak balik hingga
permukaan roti menjadi agak gosong seperti roti bakar. Sajikan bersama segelas
teh hangat atau kopi.
Semoga beberapa resep di atas
bisa kamu coba untuk mengatasi kejenuhan karena kebanyakan makan kue keranjang,
hihihi.. Selamat mencoba ya!
0 komentar