Makanan Khas Lebaran di Indonesia
14.38.00
Hi
Oneesan, nggak terasa udah puasa hari ke-16 nih, berarti tinggal 2 minggu lagi umat
Muslim menjalankan ibadah puasa. Pasti seneng ya udah mendekati hari raya
lebaran, tapi sedih juga sebentar lagi
meninggalkan bulan penuh berkah. Setelah sebulan penuh berpuasa pasti
menyambut hari lebaran dengan makanan yang melimpah. Mulai dari kue-kue kering
sampai makanan khas lebaran, dari yang manis sampai yang asin-asin pasti
disajikan di meja makan. Mungkin makanan-makanan berikut ini yang selalu ada di
meja makanmu saat hari raya lebaran tiba...
Ketupat
Bukan
lebaran namanya kalau nggak ada ketupat. Kayaknya hampir 99% setiap rumah
penduduk Indonesia yang merayakan lebaran pasti menyajikan ketupat sebagai
hidangan utamanya. Kalau yang tinggalnya di desa sih biasanya bikin sendiri
kulit ketupatnya karena mungkin masih banyak pohon kelapa di kampung halaman. Kalau
di kota khususnya Jakarta rasanya agak susah nih untuk metik langsung daun
kelapanya, jadi paling harus beli deh. Ada yang jual daun kelapa yang belum
dirangkai, ada juga yang udah berbentuk ketupat. Bahkan kalau yang nggak sempet
bikin bisa langsung aja pesen ke penjual ketupat matang. Tapi kamu tahu nggak
sih Oneesan, sebenarnya ketupat itu bukan hanya ada di Indonesia aja loh. Ketupat
adalah makanan khas Asia Tenggara Maritim yang ternyata ada juga di Malaysia,
Singapura. Filipina dan Brunei Darussalam. Dan mungkin banyak dari kamu yang
nggak tau nih filosofi di balik sebuah ketupat. Jadi bentuk kulitnya yang rumit
dan saling tumpang tindih itu dianggap mencerminkan perjalanan hidup yang
dipenuhi lika liku kehidupan. Dan tali kulit ketupat yang nggak terputus
menggambarkan pentingnya menjaga silaturahmi dengan sesama umat manusia.
Opor
Ayam
Ini
nih pasangan yang nggak bisa dipisahkan dari ketupat, yaitu opor ayam. Makanan berkuah
santan ini emang kayaknya jadi menu andalan untuk dihidangkan dalam acara open
house lebaran. Daging ayam direbus dengan santan dan rempah-rempah ini pun ada
yang berkuah kuning ataupun putih, tergantung sama selera keluarga. Katanya sih
opor ayam asalnya dari Pulau Jawa, khususnya Jawa Tengah dan Jawa Timus. Tapi walaupun
begitu kayaknya opor ayam udah jadi makanan yang umumnya ada di berbagai daerah
dari Sabang sampai Merauke. Nggak cuma daging ayam, terkadang opor ayam
disajikan bersama telur, tahu dan tempe. Pastinya nikmat banget nih!
Rendang
Kalau
ngomongin makanan khas Indonesia yang mendunia sih kayaknya jawabannya adalah
rendang. Makanan khas daerah Sumatra Barat alias Padang ini dinobatkan sebagai
makanan terlezat di dunia pada tahun 2011 lalu oleh CNN International. Masakan yang
terbuat dari potongan daging sapi yang dibumbui dengan santan kental dan kaya
kandungan rempahnya ini memang jadi favorit banyak masyarakat. Kalau untuk khas
Sumatra Barat sih biasanya dibuat dengan rasa pedas, tapi bisa juga dibuat
tanpa rasa pedas dan tetep enak. Dan hebatnya lagi ada loh rendang yang bisa
tahan sampe berminggu-minggu! Jadi nggak perlu takut nggak tahan lama ya
Oneesan, dijamin tetep enak kok.
Sambal
Goreng Kentang – Ati
Sebagai
pelengkap hidangan lebaran, nggak pernah ketinggalan dong yang namanya sambal
goreng kentang – ati. Makanan yang terbuat dari kentang yang dipotong berbentuk
dadu yang dicampur dengan potongan ati sapi ini memang enak banget. Buat yang
suka sih biasanya ditambah sama potongan petai. Cita rasa dan tampilan sambal
goreng kentang – ati ini pastinya menggugah selera banget. Eh Oneesan,
hati-hati ngiler! Hahahaha.
Semur
Daging
Ini
juga salah satu makanan olahan dari daging sapi yang nggak kalah enak. Potongan
daging sapi dimasak dengan kuah kecap hingga menyusut. Yang bikin nikmat pastinya
bumbu rempah yang dihaluskan. Walaupun ini adalah makanan khas Indonesia,
ternyata semur itu berasal dari bahasa Belanda yaitu “smoor” yang berarti
masakan yang telah direbus dengan tomat dan bawang secara perlahan. Selain itu,
“smoor” juga berarti teknik masak dengan cara merebus lama dengan api kecil
hingga daging empuk.
Makanan-makanan
di atas biasanya jadi hidangan wajib kalau lagi lebaran. Tapi tenyata ada efek
kurang baik juga nih Oneesan kalau kamu makan terlalu berlebihan. Ada penyakit
yang bisa dateng nih kayak misalnya masalah pencernaan sampe kolesterol. Jadi makan
secukupnya aja ya Oneesan, supaya kamu tetap sehat dan bisa menikmati hari
lebaran bersama keluarga. Supaya hari lebaran kamu makin bercahaya yuk pakai
koleksi GatsuOne. Cek koleksi lengkapnya hanya di www.gatsuone.com dan follow
Instagramnya @gatsuone. Selamat berbelanja!
1 komentar
Jenis Sabung Ayam di Agen BOLAVITA ada 3 jenis;
BalasHapus• Sabung Ayam S128 dengan minimal betting Rp 20.000
• Sabung Ayam SV388 dengan minimal betting Rp 10.000
• Kungfu Chicken dengan minimal betting Rp 15.000
Dengan minimal Deposit Rp 50.000 saja sudah bisa mainkan permainan Sabung Ayam ini.
So tunggu apalagi? Daftar sekarang , main dan raihlah bonusnya sekarang juga!!
Daftar sekarang juga di www.bolavita.vip !!!!
Baca juga = Cara Daftar Sabung Ayam di BOLAVITA
Untuk info selanjutnya, bisa hubungi kami VIA:
BBM : BOLAVITA / D8C363CA
Whatsapp : +62812-2222-995
Livechat 24 Jam