13 Makanan Indonesia dan Jepang, Serupa Tapi Tak Sama
11.30.00
Tiap negara pasti memiliki makanan khasnya masing-masing. Bahkan di
dalam satu negara pun tiap-tiap daerahnya memiliki makanan khas yang paling
dicari oleh pelancong. Misalnya, di Jakarta ada Kerak Telor, Bogor ada Soto Mie
Bogor, Yogyakarta punya Gudeg dan masih banyak lagi. Bahkan terkadang ada
beberapa daerah yang memiliki makanan khas yang hampir sama dengan daerah
lainnya, namun mungkin hanya penyebutan namanya saja yang berbeda. Ternyata makanan
khas Indonesia pun memiliki banyak kemiripan dengan makanan Jepang. Ya walaupun
hampir serupa, tapi tetap saja tidak sama. Ini dia 13 makanan Jepang yang mirip
dengan makanan Indonesia.
Sushi
→ Lemper
Sushi
adalah makanan Jepang yang paling mendunia. Terbuat dari nasi yang digulung menggunakan
nori atau rumput laut yang diisi dengan berbagai macam isian, misalnya daging,
ikan dan sayuran. Biasanya isian tersebut disajikan mentah tanpa dimasak, tapi
ada pula yang sudah matang. Sedangkan lemper biasanya berisi ayam atau abon
sapi.
Gyoza
→ Pangsit
Gyoza
terbuat dari udang yang dicincang dan dibungkus dengan lembaran kulit yang
terbuat dari tepung terigu dan kemudian dimasak dengan cara direbus atau digoreng. Hampir
sama dengan gyoza, pangsit juga berisi cincangan udang atau ayam yang dibungkus
dengan kulit pangsit lalu digoreng atau direbus.
Yakitori
→ Sate
Yakitori
mirip sekali dengan sate ayam. Sama-sama terbuat dari potongan daging ayam yang
dilumuri bumbu kemudian dibakar. Perbedaannya, ada pula yakitori yang tidak
hanya terdiri atas daging ayam saja melainkan bagian lainnya seperti jantung,
hati, usus dan bagian ayam yang lainnya. Selain itu jika yakitori dilumuri
dengan saus yang terbuat dari kecap asin, gula serta bumbu lainnya, sate ayam
umumnya disantap dengan saus kacang atau kecap.
Dorayaki
→ Apem
Kalau
yang suka menonton kartun Doraemon pasti tahu makanan favoritnya, dorayaki. Kue
tradisional Jepang yang berbentuk bundar ini ternyata hampir mirip dengan kue
apem asal Indonesia. Apem dibuat dari tepung beras yang didiamkan semalam yang
dicampur dengan telur, santan, gula dan tape serta garam yang kemudian dibakar
atau dikukus.
Dango → Klepon
Dari
segi bentuk, tekstur dan rasa Dango dan Klepon memang sama. Bentuk keduanya
bulat, teksturnya kenyal karena terbuat dari tepung beras dan rasanya manis. Cara
membuatnya juga sama yaitu dengan direbus dalam air mendidih atau bisa juga
dengan dikukus. Yang membedakan kedua makanan ini adalah isinya. Kalau Dango
berisi kacang merah, Klepon berisi gula merah yang dicairkan dan ditambah
dengan taburan kelapa parut.
Mochi
→ Kue Bugis
Mochi
dan kue bugis memiliki persamaan pada warnanya yang hijau, bentuknya bulat dan
terbuat dari tepung beras ketan. Banyak variasi mochi asal Jepang di antaranya
Kinako Mochi yang ditaburi serbuk kacang tanah, Sato Shoyu Mochi yang adonannya
dicampur dengan gula dan kecap asin, ada pula Isobe Mochi yaitu mochi yang
dibakar atau dipanggang. Sedangkan kue bugis biasanya berisi parutan kelapa
yang dicampur dengan gula merah.
Ramen
→ Mie Ayam
Walaupun
rasanya berbeda tetapi rupanya mirip. Ramen biasanya berisi daging, telur
rebus, sayuran, irisan daun bawang, nori dan topping lainnya. Sedangkan mie
ayam pada umumnya hanya berisi potongan daging ayam, pangsit rebut, pangsit
goreng, bakso dan irisan daun bawang.
Yakisoba
→ Mie Goreng
Yakisoba
mirip sekali dengan mie goreng tek tek.
Kedua mie ini berisi berbagai macam daging dan sayuran. Namun sedikit berbeda
pada pemakaian saus yakisobanya, potongan nori dan saus mayones.
Okonimiyaki
→ Martabak Telur
Okonomiyaki
terbuat dari tepung terigu, irisan kol, telur ayam, dan daging kemudian
digoreng di atas penggorengan datar yang juga digunakan untuk menggoreng
martabak telur. Tapi martabak telur tidak terbuat dari tepung terigu melainkan
hanya campuran telur dan daging serta irisan daun bawang yang dibalut dengan kulit lumpia.
Onigiri
→ Lontong
Sama-sama
terbuat dari nasi yang dipadatkan, namun onigiri biasanya berbentuk bulat atau
segitiga sedangkan lontong berbentuk lonjong yang dibungkus dengan daun pisang.
Kalau onigiri sederhana biasanya berisi daging ikan salmon, lontong berisi
daging ayam, sayuran atau oncom.
Yakimeshi
→ Nasi Goreng
Yakimeshi
adalah nasi goreng khas Jepang yang biasanya terbuat dari bahan-bahan yang sisa
memasak tetapi terkadang ditambahkan juga dengan bahan lain seperti sayuran dan
daging, sehingga yakimeshi mirip sekali dengan nasi goreng di Indonesia.
Chanpuru
→ Sayur Tumis
Chanpuru
adalah tumis sayuran yang dicampur dengan telur ayam, tahu dan daging. Sayuran yang
biasa digunakan hampir sama dengan sayuran yang ditumis di Indonesia misalnya
pare, kol, bawang bombay, wortel, jamur, toge dan lainnya.
Nikujaga
→ Semur
Nikujaga
berarti daging kentang. Makanan khas Jepang ini terbuat dari daging, kentang
dan bawang bombay yang direbus dengan gula dan kecap asin. Sedangkan semur
terbuat dari kecap manis, bawang merah, bawang bombay, pala dan cengkeh. Yang
biasanya dimasak dengan kuah semur adalah ayam, kentang, tahu, tempe dan telur.
Itu dia 13 makanan Indonesia yang serupa tapi tak sama dengan masakan Jepang. Kalau kamu suka makanan Jepang, kamu juga perlu tahu fashion Jepang dong. Cek aja www.gatsuone.com untuk dapetin inspirasi fashion Jepang favoritmu! Ikuti juga Giveaway-nya hanya di Instagram @gatsuone. Selamat makan siang, Oneesan. :)
0 komentar