5 Makanan Khas Festival Jepang yang Mirip saat Lebaran
15.12.00
Saat hari raya, banyak sajian yang menggoda buat dicoba.
Seperti hari raya Lebaran yang semakin ada di depan mata, banyak makanan yang
tiba-tiba muncul setelah dikangenin setahun kemarin. Dari mulai makanan ringan
kacang yang gurih-gurih, sampai kue kering nastar, kastengel, kue salju, pasti
bakal ada di setiap rumah yang akan kamu datengin. Itu baru yang dihidangkan di
rumah aja, di pinggir-pinggir jalan juga banyak jajanan yang tiba-tiba jadi
laris manis direbutin anak-anak.
Ternyata nggak cuma di Indonesia aja yang punya jajanan khas
saat hari raya lho. Di Jepang juga terdapat beberapa makanan yang menjadi
primadona saat hari besar, khususnya saat festival musim panas. Uniknya,
beberapa makanan ini juga mirip-mirip sama yang ada di negeri kita.
Tenang-tenang, ini bukan gurita mentah kok. Bahkan mungkin kamu tertarik buat
mencoba makanan khas Jepang ini. Baca terus ya..
Wata-ame
Kalau di Indonesia wata-ame biasa disebut gula kapas.
Jajanan yang banyak disukai anak-anak ini selalu menjadi salah satu makanan
yang ada saat festival musim panas di Jepang. Sama seperti di sini, wata-ame
dijual dalam plastik atau dibuat langsung di tempatnya. Tapi ada satu
keunikannya, kalau di Jepang jajanan ini juga memiliki mesin pembuat wata-ame
otomatis! Jadi kamu bisa membuat gula kapas punya kamu sendiri. Seru ya!
Yaki-toumorokoshi
Dalam suasana lebaran, kumpul bareng keluarga adalah salah
satu hal yang pasti jadi momen paling ditunggu. Ngobrol dengan keluarga yang
udah lama ketemu, ditambah dengan acara bakar-bakar, acara ini bener-bener jadi
kesempatan terbaik buat mempererat hubungan keluarga atau teman dekat. Kalau di
Indonesia acara bakar-bakar biasanya diisi dengan bintang tamu spesial seperti
ikan, ayam, sosis, dan nggak ketinggalan jagung. DI Jepang juga ada tradisi bakar-bakar
lho, tapi biasanya yang mereka bakar adalah jagung. Yaki toumorokoshi!! Jagung
bakar ini bentuknya kurang lebih sama lah ya dengan yang biasa kita makan di
sini, hanya saja berbeda saus untuk olesannya.
Yaki-soba
Buat yang suka makan mie nih, di Jepang juga terdapat mie
goreng saat festival musim panas lho! Namanya yaki-soba. Mi goreng Jepang ini
dibuat dari mi jenis soba dan bumbu-bumbu khas Jepang. Berbeda sama mie goreng
di Indonesia yang pakai bawang goreng sebagai taburan, yaki-soba biasanya
ditaburi nori (rumput laut) bubuk dan acar jahe.
Ramune
Dalam acara spesial, biasanya kita lebih suka minum minuman
yang nggak biasa. Minuman bersoda misalnya. Nah orang Jepang juga suka minuman
yang bersoda saat lagi perayaan tertentu. Ramune! Bisa dibilang ramune adalah
jenis minuman soda yang menjadi salah satu simbol musim panas di Jepang karena
cocok diminum saat cuaca panas. Uniknya, di dalam botol ramune, ada sebuah
kelereng yang akan menyumbat mulut botol kalau kamu nggak tahu cara yang benar
saat meminumnya. Woah, minumnya pakai sedotan aja kalau gitu deh.
Okonomiyaki
Okonomiyaki sering juga disebut sebagai pizzanya orang
Jepang karena bentuknya yang menyerupai pizza. Tapi sebenarnya okonomiyaki
sangat berbeda dengan pizza, karena nggak dibuat dengan adonan roti. Toppingnya
pun berbeda karena nggak menggunakan saus tomat. Mereka menggunakan saus khusus
khas okonomiyaki dan parutan katsuobushi (ikan cakalang kering) sebagai
taburan.
Gimana, udah liat-liat makanan yang bisa dihidangkan saat
hari raya tiba kan? Ternyata ada mirip-miripnya juga ya hidangan kita dengan
makanan khas festival musim panas di Jepang. Nah, buat lebaran, pastinya nggak
cuma makanan aja yang butuh dipersiapkan, tapi juga kebutuhan fashion kamu.
Nggak mau dong tampil nggak OK pas kumpul bareng keluarga? Makanya cek
gatsuone.com untuk persiapkan kebutuhan fashion lebaran kamu.
0 komentar